您所在的位置: 基层动态
盱眙县三大举措落实普法责任清单
发布时间:2019-02-12  来源:hapfw
    “七五”普法以来,盱眙县认真贯彻七五普法规划,及时调整法治宣传教育领导小组,制定普法责任清单,出台《全县法治宣传教育工作目标考核实施细则》,协调、指导、检查、督促各部门贯彻落实法治宣传教育工作,形成“党委领导、人大监督、政府实施,各部门齐抓共管,全社会共同参与”普法工作体制机制。
    一是组织县相关部门就“当家法”联动开展专题法治宣传工作,截至目前相继开展了“3·8”妇女维权周活动、“3·15”消费者权益日活动、“4·8”司法日、庆“六一”法治主题创意文艺汇演、“6·12”法治宣传走进龙虾节、法治宣传月、重阳法治敬老月、“12·4”宪法宣传周等活动,实现全年法治宣传不断档,保证普法宣传的连续性;
    二是组织“德法涵养文明·共建绿色生活”系列活动,以“法律七进”为载体,县乡联动积极开展“倡导绿色出行”“打造绿色企业”“共建绿色校园”“建设绿色村居”等四大行动,仅县级层面已组织48项主题活动,全县范围内受教育人群达50余万人,发放各类法治宣传资料6万余份,法治宣传产品14000余份,张贴海报2200份,悬挂横幅300余条。突出重点、分类推进,由点到面提升全民环保法治意识;
    三是落实“以案释法”责任制,推动基层法治实践。我县积极落实“以案释法”主体责任,完善典型案例报送、整理、发布、宣讲工作机制。组织开展全县以案释法典型案例征集评选活动,共征集典型案例307份,建立典型案例数据库。