您所在的位置: 基层动态
金湖县超前谋划法治宣传“四大工程”
发布时间:2019-02-12  来源:hapfw
    2019年,省厅提出法治宣传“宪法宣传载体升级工程”“法治文化带建设引领工程”“法治文化精品创作工程”以及“基层民主法治创建提升工程”。金湖县司法局超前谋划,全面推进和落实“四大工程”。
    一是出台工作方案。在宪法宣传载体升级工程中,利用新媒体、普法讲习所、新时代文明实践所等开展宪法宣传工作,重点对宪法主题公园提档升级;在法治文化带建设引领工程中,依托高邮湖畔荷花荡景区、水上森林湿地公园景区和桃花岛景区,加强对接,形成特色法治文化带;在法治文化精品创作工程中,建立法治文化作品库,加大与县委宣传部、县文广新局、县法院等普法成员单位联系及普法社会组织指导,形成一批有质量法治文化作品;在基层民主法治创建提升工程中,突出省级民主法治示范村(社区)回头看,重点加强崇德尚法新型村(社区)创建,发挥乡贤会、百姓议事堂等功能,并强化与文明创建工作融合。
    二是落实工作举措。方案出台后,明确局法宣科具体负责,由分管领导总牵头,科长抓好方案的落实。同时将相关指标纳入对各司法所、各普法成员单位普法工作考核之中,按照“一镇(街)一品牌,一单位一特色”的要求,强化“月督查,季总结,年考核”。制定“四大工程”实施进度表,明确工作的责任主体、工作要求、工作时间和工作成效,对进度较慢的通过QQ群和微信群进行实时提醒,对开展有成效、有特色、有亮点的镇(街)和单位,及时召开会议进行总结,在面上进行推广学习。
    三是强化工作宣传。按照“短板工作有起色,常规工作有新色,创新工作有特色”的宣传工作思路,加大对“四大工程”的谋划、布局、跟踪和报道。宣传坚持“对内宣传和对外宣传相结合”,即加大“四大工程”的信息报送力度,及时将经验做法和特色亮点呈现给各级领导;加大“四大工程”的新闻宣传力度,主动邀请各级媒体来金湖进行采访,加强与主流媒体的合作和交流,及时采写工作推进过程中的新动态、新举措。依托融媒体,如普法抖音平台、荷都普法网、法润民生微信群、法润荷都微信公众号等,及时将“四大工程”相关信息推送出来,打响“法润荷都”品牌。