您所在的位置: 部门普法
打造宪法主题公园  传播法治文化经典
发布时间:2018-12-20  来源:hapfw
  为了填补全市法治宣传教育大型阵地空白,进一步提升民众法治文化素养,切实增强全民学法用法意识,在市委政法委、市司法局指导下和生态文旅区党工委的大力支持,文旅区政法委经过前期精心组织安排,周密筹划部署,投资近200万元,打造融合法治元素与文化元素为一体的宪法主题园,该项目于2018年年初,建设正式启动,计划年底建成投入使用。
  宪法主题园位于里运河文化长廊重要节点山阳湖风景区内,主题园整体形状呈方形和中轴线布局,方正规整、高低起伏、疏密得当,切合宪法的庄重、规范、大气的定位。位置紧邻市政府,方便各部门、单位履新干部进行宪法宣誓,亦方便对游客和周边居民在游览过程中进行宪法知识的传播。
  主要分为三个功能区域:入口区域、宣誓活动区域、宪法主题游览区域。广场以“宪法文化“为主题,内容贴近群众生产生活,集最新法律条文、以案释法、法律名言警句、法律谜语、法治文化名人、法律小故事等多种形式为一体,全方面覆盖。运用浮雕、圆雕、影雕的艺术手法,用大型主题雕塑、功能性雕塑与装置、小品雕塑、文字铭牌等造型元素全方位诠释宪法主题,传承法治文化经典。
  将以宪法主题园作为平台对居民进行寓教于乐的普法宣传,既丰富了城市法治文化内涵、拓展了普法教育阵地,又为居民群众获取法律知识提供了便捷的平台。是从以往单一的灌输式教育方式向贴近群众以及具有区域性法治文化特色的方向转变。使全区的民主法制建设水平不断提升,促使居民自觉做到了学法、用法、遵法、守法,法律素质普遍得到提高。
  宪法主题园的建成,将在全市的法治文化、普法阵地建设上起到引领作用。此外,还将依托主题园这一全新的法宣平台,经常性开展露天法制文艺表演、法制版面展示、分发法宣资料等群众喜闻乐见的法宣活动,进一步营造法治文化氛围;同时,宪法主题园靠近市委市政府,可提供场所供市相关单位部门工作人员定期开展宪法宣誓、法律咨询等活动,宣誓活动区可同时容纳近200人开展相关活动。