您所在的位置: 部门普法
市妇联开展国家宪法日和“宪法宣传周”系列活动
发布时间:2019-01-03  来源:hapfw

  为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,充分发挥宪法在建设法治民政中的重大作用,市妇联集中开展宪法学习、教育、宣传系列活动。
  一、组织妇联干部宪法专题学习。11月30日下午,在第五个国家宪法日来临之际,市妇联组织妇联干部宪法专题学习,市妇联主席李顺英带领机关各部室、下属单位工作人员逐章逐条学宪法,把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课。通过专题学习,促进了妇联干部对宪法精神实质和核心内容的准确把握,增强了妇联干部的法治意识,提升了妇联干部对宪法精神的尊崇意识和运用法治思维、法治方式解决问题的能力。
  二、举行宪法宣誓活动。12月4日上午,市妇联举行国家宪法日宣誓仪式。仪式上,机关及下属单位工作人员齐唱国歌,向国旗庄严宣誓:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义强国努力奋斗!”宣誓活动增强了工作人员的宪法观念,激励大家忠于和维护宪法,也有利于在全社会增强宪法意识、树立宪法权威。
  三、开展形式多样的宪法宣传活动。“宪法宣传周”期间,市妇联利用多媒体LED大屏滚动播放宪法宣传图片,通过党建宣传栏粘贴宪法海报,并积极参加由市宣传部、法宣办、司法局举办国家宪法日暨“宪法宣传周”启动仪式,吸引了来自学校、社区的150多名群众关注咨询。市妇联工作人员还向广大市民发放了《江苏省妇女权益保障条例》、妇女维权优秀典型案例汇编、反家暴等宣传资料1200多册(本),受到了市民的欢迎和好评。
  宪法明确规定,“妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等各方面享有同男子平等的权利。”“国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。”“婚姻、家庭、母亲和儿童受国家保护。”“禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。”下一步,市妇联将进一步以宪法为纲领,扎实推进妇女法治宣传教育工作,推动广大妇女尊法学法守法用法,营造全社会共同关注妇女权益和参与法治建设的良好社会氛围。